我校与南海电信战略签约 校企共建5G+工业互联网协同实验室

来源: 作者: 发布时间:2022-07-05 10:47:38 浏览次数: 【字体:

7月4日上午, 佛山市南海区人民政府与中国电信股份有限公司广东分公司举行数智化新型城市建设合作协议签约仪式。合作协议涉及合同金额超40亿元。我校副校长朱爱红博士、教授应邀参加本次签约仪式,并代表广东东软学院与南海电信签署了“5G+工业互联网协同实验室“战略合作协议。

429b5ab8afb94ee8bb4f028f329ae102.Jpeg

签约仪式上,南海区委副书记、区长王勇致辞,提出新的需求挑战、新的发展机遇、新的建设领域、新的合作模式、新的服务机制、新的作风形象等“六个新”要求:一是从经济要素层面提出新的需求挑战。王勇区长强调,要建设高质量的产业结构和形态,就要研究新的市场需求。进入信息化时代,企业转型要以数字化、网络化、智能化转型为主要方向,只有找准了痛点、难点,直面这个需求才能够应对挑战。二是新的发展机遇。企业需要适应宏观经济政策调整要求,提升发展的效率,真正服务于经济社会发展,服务于企业的转型升级。三是新的建设领域。王勇区长认为,包括此次与广东电信的建设领域不仅仅局限于某个方面,而是基于市场需求和应用技术的进步来开展全方位建设领域的合作。四是新的合作模式。即合作模式要跟企业一起去研究如何提高企业的数字化、网络化、智能化建设的水平。五是新的服务机制。王勇区长建议,接下来合作可以全程协同研发、协同制造、协同改造、协同安装、协同管理、协同运帷,只有这样的合作机制才会更长久,也有利于建设更稳定的市场供应链。六是新的作风形象。即双方的合作将更加务实高效,从而创造新的业绩,新的辉煌。

据了解,广东东软学院近年来不断加大与南海电信的合作力度。此次签约,代表着双方积极响应佛山制造业产业数字化转型升级战略,充分发挥各自的优势,进一步围绕5G+工业互联网场景应用深度融合开展探索与创新。具体合作方向包括:基于5G技术、云计算、大数据、物联网、系统集成等方面开展合作,建立5G+工业互联网协同实验室,就5G+工业互联网场景应用深度融合开展探索与创新;探索教学合作模式,推进产业学院建设,打造产业数字化人才培育模式,培养具有创新实践能力和良好综合素养的应用型人才;深化校企合作,推进产教融合,助力区域经济发展;加强技术研究与市场的应用结合,推动成果转化为地方企业服务。

4日下午,朱爱红副校长召集学校相关部门会议,带领大家认真学习领会王勇区长“六个新”要求。接下来,学校将以此次合作为契机,进一步加强与南海电信沟通交流,探索教学合作模式,推进产业学院建设,打造产业数字化人才培育模式,实现双方共同发展、互补共赢;认真学习领会“六个新”要求,并将其认真贯彻落实到教学活动中。

终审:平台超管
分享到:
【打印正文】
手机版
杏盛