您的位置: 首页 >课程建设>详细内容

课程建设

《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》课程

发布时间:2021年10月05日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

一、课程性质

“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”课程为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和省委宣传部、教育厅“马克思主义中国进程与青年学生使命担当”精品思政课程教学任务而开设的高校本科学生的限定选修课程。课程集理论与实践为一体,设24学时,1学分。

二、课程主要目标

程旨在帮助学生提高政治站位,强化政治意识与责任意识;教会学生认清究竟什么是马克思主义,马克思主义在不同时代的具体形态;强化青年学生的时代感和使命担当;深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

三、课程特色

以课堂呈现的方式,通过讲授自马克思主义诞生以来的时代特点、马克思主义在中国的发展、不同时代青年的责任担当,重点讲授中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、当代青年学生的使命担当,教育引导广大学生在历史认知上更加深刻认识到:中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化大众化的历史;在理论素养上更加深刻认识到:当代青年学生学习和实践马克思主义,就是要学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想;学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在学习和实贱马克思主义;在人生实践上更加深刻认识到:不同时代的青年使命担当各有不同和侧重,当代青年学生身处新时代,肩负的使命就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

课程设计做到突出教学重点:以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人“一条主线”,做到“四个讲清楚”:一是追根溯源,讲清楚马克思主义产生的时代条件、青年马克思的人生境界及对当代的启迪;二是层次递进,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑讲清楚革命、建设政治使命。

分享到:
【打印正文】
杏盛