马克思主义学院开展“教育思想研讨会”主题活动

来源: 作者: 发布时间:2022-06-15 10:10:01 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和2022年全国两会精神,贯彻落实广东省第十三次党代会精神,部署好学校各项工作,全面提升我校办学水平,加快建成区域内有特色高水平、IT 应用技术大学,围绕我校“办学指导思想、办学定位及目标、学校十四五规划”,马克思主义学院于6月14日下午1:00在会议室举行教育思想研讨会。


e686a12a90c9435da6bd7962a4e61044.png


 

活动开始,首先由五位老师代表各教学部作主题发言。闫振民教授从“培养什么样的人,为谁培养人、怎样培养人”的角度谈了如何培养当代大学生的心得体会,他说,思政课教师不光只是摆样子,要切实做到以身作则,引导学生在大学四年的时间里如何与同学、老师、社会相融入,顺利毕业。并且充分肯定了我校有特色、高水平、IT 应用技术大学的发展目标定位,认为我校应充分体现智能化办学的特色。黄鹏腾老师从育人的角度出发,结合自己的教学经验,指出思政课要利用好广东省红色文化资源,例如:学生可以向父母询问他们所处年代的历史,以“口述史”的方式来完成课堂实践作业,积极开发思政课第二课堂。席费颖倩老师分析了目前民办大学存在的一些问题,认为思政课教师应深刻铭记习近平总书记对教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正这六点要求,在教学活动中落实立德树人的根本任务,强化为党育人、为国育才的教育意识,引导学生健康成长。林宝玉老师根据自己的教学经验,提出思政课教师应注重与学生的情感沟通,一旦学生感受到老师的关心和爱护,他们会更加努力学习。杨少辉老师认为,对思政课教师这个职业应常怀敬畏之心,要明确学校好、学院好、我们老师才能好,同时要不断提高教师自身的育人本领。张丹老师从教育发展宏观的视角出发,认为民办大学在促进教育公平方面作出了很大的贡献,民办大学应发挥自己的优势和特色,继续推进为大学生充分就业作出贡献。


36754c7abb414ab3b54b37e97f2b584f.png

 

其次,在自由发言环节,各位教授、老师们也积极提出自己的观点。李一平老师从关注大学生心理健康的角度出发,结合自己给学生做心理辅导的经验,提出应该注重疏导大学生心理问题,与学生培养感情,学生会对老师更加信赖,有助于促进教学工作的开展。田园教授则更关注大学生在实际就业方面的问题,鼓励学生积极参加社会实践,要注重培养职业意识、职业精神。王岩教授则结合我校“十四五”规划,从人文素质教育的角度出发,提出无论是教师还是学生都应注重人品、格局的养成,做人要有“人味”。赵黄老师从学生的角度出发,结合学生不同的特点,深入融合第二课堂活动。张奕老师鼓励新老师要增加自信,不要害怕给学生提要求,要结合学生不同的特点,因材施教。同时在教学过程中也要善于团结同学的力量,善于做后进学生的工作。

最后由杨志平院长作出总结,他总结了我校自2002年办学以来取得的令人可喜的成就,认为我校立足数字经济新时代,继续发挥IT、软件院校的特长,在教学方面将课程思政融入各专业教学中去,展示广东东软学院TOPCARES教学方法论特色,同时也要注重树立问题意识,抓住我校教育教学发展中的主要矛盾,集思广益,群策群力,真正解决我校未来十四五事业发展的根本性问题。


98caa6ca57164585b829b1c004873545.png 

 

 

(供稿:鲍欣宇)


终审:刘旭东
分享到:
【打印正文】
手机版
杏盛