信息管理与工程学院召开教育思想研讨会

来源: 作者: 发布时间:2022-06-09 11:05:48 浏览次数: 【字体:

贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实广东省第十三次党代会精神,信息管理与工程学院于2022年6月8日在图书馆第二会议室围绕“办学指导思想、办学定位及目标、学校十四五规划”等专题召开教育思想研讨会,李连院长和彭建辉书记主持会议,各系副院长和教师代表参加会议。


878596b293534c56af397488ae7338e7.png


首先李连院长带领学院中层、基层干部和教师代表学习回顾了习近平总书记对教育工作一系列富有创见的新理念新思想新观点,学习习近平总书记对教师先后提出“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望。其次李连院长还重点要求教师要深刻领会新时代我国高等教育新理念“以本为本,四个回归”、“学生为中心,产出导向,持续改进”和“学生发展本位,质量文化建设”的深刻内涵。

同时李连院长从合格评估指标体系的特点,我校“应用型”办学定位和坚持内涵式发展的要求,强调专业教学立足区域(行业)经济社会发展需要,积极开展产学研合作教育,根据区域经济社会发展需要调整专业和教育内容。以提高质量为核心,突出教学中心地位,打造“金课”,淘汰“水课”

最后李连院长对信工学院专业建设特色进行了总结:(1)坚持立德树人,构建一体化技术+管理型人才培养体系;(2)以学生为中心,全方位深化教学改革;(3)以学生应用能力培养为重点,构建实践教学体系;(4)以学生就业为导向,深化产学合作;(5)以提高教学质量为目标,落实高效规范管理;(6)坚持党建引领,做好学生管理与指导服务。

研讨会第二项,彭建辉书记又结合广东省第十三次党代会精神和我院新发展,指出省第十三次党代会是我省进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,这次会议全面总结广东五年发展取得的显著成绩,与时俱进深化“1+1+9”工作部署,科学谋划了广东未来发展的美好蓝图,高校作为人才培养的高地,应切实把思想和行动统一到省第十三次党代会的部署和要求上,要强化思想政治引领,准备把握“两个确立”的深刻内涵,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,高校教师应自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,推动党的创新理论在高校教育教学中落地生根、结出丰硕成果。

同时彭建辉书记要求学院教师应对党代会精神领悟“准、好、透”,在党建方面、安全稳定、文化建设方面、专业建设与发展方面和就业等方面工作,均应以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实作为工作准则。抓好“大学习、深调研、真落实”,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要推进理论学习制度化常态化,深化落实第一议题等制度,完善“五学联动”机制,巩固拓展党史学习教育成果。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好。我校师生身处“两个前沿”,应生动鲜活地讲好中国故事、大湾区故事和广东故事,通过校企合作等形式,充分激发和强化高校与企业的协同效应、战略效应和辐射引领效应。坚持将“牢记嘱托,风正帆扬的主基调”和“稳中求进的工作总基调”相统一,以本科合格教学工作评估为契机,以昂扬的斗志,踏实的工作作风,奋力拼搏,献礼党的二十大召开和建校二十周年校庆。


d675c39a4a0142cfab4cf8e5a8e432ee.png


教育思想研讨会的第三个环节,参会教师就研讨会内容结合教学工作实际情况进行交流讨论作为一线教学的老师,是立德树人的直接践行者实施者,要积极学习习近平总书记教育思想的重要论述,积极跟踪学习新时代高等教育的新思想新理念,将学习党代会精神等内容纳入到系部教研活动,不断加深对新时代高等教育思想及广东省党代会精神的理解和把握,将深学细悟党的创新理论最新成果与区域经济建设有机结合,将教育教学和经济驱动互动转化,为广东省经济建设提供强有力的理论指导和智力支撑。


终审:刘旭东
分享到:
【打印正文】
手机版
杏盛